Mittwoch, 21. November 2012

Geräucherte Lauchlasagne

Auch an den Gerichten, zu denen es mich momentan zieht, merke ich: Es ist Herbst und so sieht auch mein veganes Tellerchen momentan aus: eher rustikal, deftig, bodenständig, weniger Schi-Schi! :-) Und gleichzeitig zum Reinlegen - wie der November auch!



Zutaten für 3-4 Personen:
eifreie Lasagneplatten
3 Stangen Lauch
3 Knoblauchzehen
1/2 Block Räuchertofu
300ml Pflanzensahne
Rauchsalz
3/4 Teel. Gemüsebrühe (vegan)
1 Eßl. Zitronensaft
Pfeffer
Paprika, edelsüß
3/4 Teel. Senf
Ölfür die Auflaufform und zum Anbraten

für den Hefeschmelz:
1 Teel. Senf
1 Teel. Shiro Miso
150ml Wasser
 2 Eßl. Öl
3 Teel. Mehl
4 Eßl. Hefeflocken
1/4 Teel. Kurkuma
1 knapper Teel. Salz


Zubereitung:
1. Für den Hefeschmelz das Öl erhitzen. Alle trockenen Zutaten mischen, dazugeben und rühren. Dann folgen die restlichen Zutaten. Wem der Hefeschmelz zu dickflüssig ist, kann noch etwas Wasser hinzufügen.
2. Den Räuchertofu in bacon-große Würfelchen schneiden und in wenig Öl seperat anbraten.
3. Den Lauch in Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in Öl glasig andünsten. Mit Pflanzensahne aufgießen und mit den restlichen Zutaten "rauchig" abschmecken. Einige Zeit abgedeckt durchziehen lassen. Den Räuchertofu unterrühren und zum Ende nochmals abschmecken.
4. Eine Auflaufform ausfetten und mit Lasagneplatten auslegen. Dann mit Lauch-Sahne-Masse bedecken, wiederum Platten drauf usw., bis die Lauch-Sahne-Masse verbraucht ist, die abschließen sollte. Darüber den Hefeschmelz geben und gleichmässig verteilen.
5. Bei 180°C in ca. 40 Minuten goldbraun backen.


Euch und uns weiterhin einen kuscheligen, behaglichen Herbst und alles Liebe!

Momo
 

Kommentare:

  1. Mhh, das Rezept klingt toll - das werde ich definitiv bald mal ausprobieren! Hört sich an wie eine Alternative zu meiner über alles geliebten Lauchquiche :D

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    1. Lauchquiche? Da muss ich umgekehrt ja mal bei dir stöbern... :)

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